Как может так много людей верить тому, что явно ложно? Этот вопрос приобрел новую актуальность, поскольку администрация Трампа распространяет ложные сведения о мошенничестве избирателей, изменении климата и статистике преступности, которые приобрели широкие слои населения. Но коллективное заблуждение не ново, и это не единственная область политического права. Многие либералы считают, что это противоречит научному консенсусу, что Г.М.О. ядовиты и что вакцины вызывают аутизм.

Ситуация досаждает, потому что кажется так легко решить. Правда очевидна, если вы потрудились искать ее, верно? Эта линия мышления приводит к объяснениям обманутых масс, которые составляют чуть больше, чем зовут: «Эти люди глупы» или «Эти люди – монстры».

Такие учетные записи могут заставить нас чувствовать себя хорошо о себе, но они ошибочны и упрощены: они отражают непонимание знаний, которое слишком узко фокусируется на том, что происходит между нашими ушами. Вот более скромная истина: сами по себе индивидуумы неспособны отделить факты от фикции, и они никогда не будут. Невежество – это наше естественное состояние; Это продукт того, как работает ум.

То, что действительно отличает людей, не является нашей индивидуальной умственной способностью. Секрет нашего успеха – наша способность совместно решать сложные задачи, разделяя когнитивный труд. Благодаря этой способности стали доступны охота, торговля, сельское хозяйство, производство – все наши инновационные для мира нововведения. Шимпанзе могут превзойти маленьких детей в задачах численного и пространственного мышления, но они не могут приблизиться к задачам, которые требуют сотрудничества с другим человеком для достижения цели. Каждый из нас знает только немного, но вместе мы можем добиться замечательных подвигов.

Знание не в моей голове или в вашей голове. Это общий доступ.

Рассмотрим несколько простых примеров. Вы знаете, что Земля вращается вокруг Солнца. Но можете ли вы отрепетировать астрономические наблюдения и расчеты, которые привели к такому выводу? Вы знаете, что курение вызывает рак. Но можете ли вы сформулировать, что делает дым с нашими клетками, как образуются раковые образования и почему некоторые виды дыма более опасны, чем другие? Мы предполагаем, что нет. Большая часть того, что вы «знаете» – большинство из того, что кто-либо знает – о любой теме, является местом хранения информации, хранящейся в другом месте, в давно забытом учебнике или в голове какого-то эксперта.

Подписаться на рассылку сегодня
Каждый будний день получают заставляющие задуматься комментарии от обозревателей Op-Ed, редакционной коллегии Times и писателей-авторов со всего мира.

Одним из следствий того, что знание распределяется таким образом, является то, что принадлежность к сообществу знаний может заставить людей чувствовать, как будто они понимают то, чего они не понимают. Недавно один из нас провел серию исследований, в ходе которых мы рассказали людям о некоторых новых научных открытиях, которые мы сфабриковали, подобно камням, которые светятся. Когда мы сказали, что ученые еще не объяснили пылающие камни, а затем спросили наших респондентов, насколько хорошо они понимают, как такие скалы светятся, они сообщили о непонимании вообще – очень естественный ответ, учитывая, что они ничего не знали о скалах. Но когда мы рассказали другой группе об этом же открытии, только на этот раз, утверждая, что ученые объяснили, как светились скалы, наши респонденты сообщили немного больше понимания. Казалось, что знания ученых (которые мы никогда не описывали) были напрямую переданы им.

Чувство понимания заразительно. Понимание того, что другие имеют или утверждают, что они есть, заставляет нас чувствовать себя умнее. Это происходит только тогда, когда люди верят, что у них есть доступ к соответствующей информации: когда наша экспериментальная история указала, что ученые работали в армии и держали объяснение в секрете, люди больше не чувствовали, что они имеют какое-то понимание того, почему светились скалы.

Advertisements