Ключевым моментом здесь является не то, что люди иррациональны; Это то, что эта иррациональность исходит из очень рационального места. Люди не могут отличить то, что они знают, от того, что знают другие, потому что часто невозможно провести четкие границы между тем, что известно в наших головах, и тем, что находится где-то в другом месте.

Это особенно справедливо в отношении политических вопросов, вызывающих разногласия. Ваш ум не может овладеть и сохранить достаточно подробные знания о многих из них. Вы должны полагаться на свое сообщество. Но если вы не осознаёте, что используете другие знания, это может привести к высокомерию.

Недавно, например, раздался громкий крик, когда президент Трамп и Конгресс отказались от правил регулирования захоронения отходов горнодобывающей промышленности на водных путях. Это может быть плохой политикой, но у большинства людей нет достаточного опыта, чтобы сделать такой вывод, потому что оценка политики сложна. Экологическая политика направлена ​​на балансирование затрат и выгод. В этом случае вам нужно знать кое-что о том, что относится к горным отходам, к водным путям и о том, в каких количествах происходят эти эффекты, насколько экономическая деятельность зависит от способности свободно выбрасываться, как сокращение горнодобывающей деятельности будет компенсироваться за счет других источников энергии Источников и того, как они наносят ущерб окружающей среде, и так далее.

Мы подозреваем, что большинство из этих людей, выражающих возмущение, не располагали подробными знаниями, необходимыми для оценки политики. Мы также подозреваем, что многие в Конгрессе, которые голосовали за откат, были одинаково в темноте. Но люди казались довольно уверенными.

Такие коллективные заблуждения иллюстрируют как власть, так и глубокий недостаток человеческого мышления. Примечательно, что большие группы людей могут объединиться вокруг общей веры, когда немногие из них в отдельности обладают необходимыми знаниями для ее поддержки. Так мы открыли хиггсовский бозон и увеличили продолжительность жизни людей на 30 лет в прошлом веке. Но те же основные силы объясняют, почему мы можем поверить в возмутительные вещи, которые могут привести к столь же косвенным, но катастрофическим последствиям.

Это индивидуальное невежество – это наше естественное состояние – это горькая пилюля для глотания. Но если мы возьмем это лекарство, это может усилить. Это может помочь нам дифференцировать вопросы, которые заслуживают реального исследования от тех, которые предлагают реактивный и поверхностный анализ. Это также может побудить нас потребовать экспертизы и тонкий анализ от наших лидеров, который является единственным надежным и верным способом проведения эффективной политики. Лучшее понимание того, насколько мало в наших собственных головах, хорошо послужит нам.

Advertisements